网站首页 设为首页 收藏本站 热门链接:法院收费计算器 联系我们  
 安徽刑事律师团队
您当前的位置:首页 > 经济犯罪辩护 > 经济犯罪辩护案例

安徽合肥刑事律师:诈骗罪成功辩护成帮信罪,最终单处罚金刑

时间:2023-01-09 16:09:53  来源:  作者: 阅读:
安徽合肥刑事律师:诈骗罪成功辩护成帮信罪,最终单处罚金刑
一、案情简介:
      公诉机关指控:2018年以来,被告人王某某明知贩卖贩卖的股票盘、期货盘等虚拟平台交易软件被用于网络诈骗,先后成立新带路软件科技有限公司、智铓软件科技有限公司,纠集被告人陈某、刘某等人为业务员,被告人邹某某、孙某为财务,委托苏某某开发软件原始盘面后向全国各地出售、出租并提供后期服务。其中,被告人陈某、刘某以每月2.3万元的价格向吴某某、熊某等人出租天发软件证券交易平台相关数据作为技术支持,后该软件被用于网络诈骗,骗取数百名被害人,诈骗金额3500余万元。
2020年8月26日,永康市公安局对被告人王某某、陈某、刘某、邹某某、孙某等人以帮信罪刑事立案,由于疫情原因案件五名被告人均取保候审。案件移送到检察机关审查起诉后,案件定性变更为诈骗罪。
二、办理过程:
     此案件的被告人孙某在案件到达检察院阶段后,委托了北京盈科(合肥)律师事务所邓国敏律师办理。邓国敏接受委托后,阅卷了解了案件的基本情况,通过分析全案证据材料后认为整个案件定性为诈骗罪存在错误,涉案公司的负责人和业务员的行为应被认定为帮助信息网络犯罪活动罪,公司的两名财务人员不构成犯罪。律师多次与永康市人民检察院的公诉人吴检沟通,阐述律师观点,提交了多份法律文书和相关涉案证据材料。但公诉机关一直拒绝沟通,坚持自己的控诉观点,很快就以诈骗罪将案件起诉至永康市人民法院。
      邓律师遂又多次联系经办法官,在庭前提交了非法证据排除申请书、调取同步录音录像申请书,并同时对被告人孙某持有的反证材料进行了证据保全,案件在法院阶段持续了大半年。期间,法院召开了庭前会议,进行了两次的庭审且每次的庭审均持续了一天,控辩双方就本案的证据问题、定性问题展开了颇为激烈的交锋对抗。
三、辩护思路:
       庭审中阐明核心辩护观点:一、被告人孙某实际是被告人王某某名下其他公司的财务人员,并不负责案涉公司的财务工作,不应对案涉公司的犯罪活动承担刑事责任;二、即便被告人孙某是案涉公司财务人员,其所提供的中立性的职务行为并不构成诈骗罪,孙某主观上既不明知公司为他人提供的股票盘、期货盘等虚拟平台交易软件被用于网络诈骗,客观上也从未参与交易活动,其工作为日常基础财务工作,没有为网络诈骗共同犯罪活动提供了帮助,起诉书认定孙某构成诈骗罪共犯的主客观方面的证据均明显不足。
四、办案结果:
       案件一审经历了多次庭审,庭前庭后律师提交了多份法律文书,并多次电话和见面沟通,案件最终在2022年11月底进行了开庭宣判,最终一审判决变更了案件的定性,由诈骗罪变更为了帮助信息网络犯罪活动罪,被告人孙某被判单处罚金五千元。
     对于一审判决结果,虽然法院改变了案件定性也在量刑时单处罚金,但被告人孙某和邓律师都认为案件在事实和法律上都应该被认定为无罪。被告人孙某选择继续上诉,邓国敏律师也会继续参与案件二审阶段的辩护工作,尽最大的努力帮助当事人争取合法权益,获取公正判决结果。
五、办案心得:
     该案件检察机关是以诈骗罪审查起诉的,律师在法院阶段充分利用刑诉法中赋予的律师辩护权利,提起了多项申请,并及时指导被告人孙某对涉案的电子数据进行证据保全,避免了数据丢失的风险。律师在庭前庭后要主动与办案法官沟通,不能仅仅将辩护工作放在庭审中进行。
 
 

上一篇:安徽伯爵庄园养老服务公司非法吸收公众存款案在包河区人民法院开庭审理,404名老人上当受骗
下一篇:返回列表

推荐资讯
近期办理的多起因催收涉嫌寻衅滋事罪的案件均因检察院不批捕而取保候审的办案心得
近期办理的多起因催收
《对话律师|中国优秀律师访谈录》专访钟磊律师:不忘初心,砥砺前行,做一个有温度的法律人!
《对话律师|中国优秀律
胡瑾律师接受《祖国》杂志记者专访:三十年风雨法治路,一匠心盈科刑辩人 ——记北京盈科(合肥)律师事务所股权高级合伙人胡瑾律师
胡瑾律师接受《祖国》
蜀山律师事务所---王成律师
蜀山律师事务所---王成
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
   
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 刑事律师加盟
盈合刑事辩护律师网 皖ICP备19000159号
法律咨询电话:19955197010 Email:hujinlawyer@126.com
地址:合肥市习友路与潜山路交口华润大厦A座26.27层 胡瑾律师:13855183210
盈科律师事务所全球总部:胡瑾律师刑事辩护团,安徽知名刑事律师,安徽刑事辩护律师,安徽刑事律师,安徽刑事辩护律师,安徽刑事案件律师,安徽专业刑辩律师!