网站首页 设为首页 收藏本站 热门链接:法院收费计算器 联系我们  
 安徽刑事律师团队
您当前的位置:首页 > 胡瑾律师团队 > 盈科刑辩

胡瑾律师:新生儿和产妇在月子会所被月嫂感染新冠病毒 月子会所要承担法律责任吗?

时间:2022-12-22 17:31:08  来源:  作者:胡瑾律师 阅读:
新生儿和产妇在月子会所被月嫂感染新冠病毒
月子会所要承担法律责任吗?
 
北京盈科合肥律师事务所  胡瑾律师
 
 
 
今天上午,一位网友来电话咨询自己的的一件伤心事,他女儿刚出生十几天,在全封闭的月子会所护理,老婆和女儿都在会所。结果由于月嫂感染了新冠病毒,刚出生的女儿也被感染了新冠病毒,阳了。老婆也被感染了。现在孩子治疗费花了6000多元。他向会所讨说法,会所说新冠病毒感染是社会问题,他们会所没有责任。这位先生咨询我:月子会所有没有责任?如何处理这个事情?
 
        要处理这件事,首先要搞清楚三个法律关系:1、这位先生与会所之间的法律关系;2、会所与月嫂之间的法律关系;3、月嫂与这位先生的法律关系。
        关于第一个问题:我没有看到这位先生与会所之间的书面合同。但是一般情况下,这位先生的妻子进入月子会所之前都会有一个《护理合同》,因此,这位先生与会所之间应该是合同关系。合同的内容应该是会所用人员和设施向产妇和孩子提供护理服务。被服务方支付相应的费用,被服务人要遵守会所的相关规定。
       无论合同的内容如何规定,产妇和新生儿得到安全、舒适的护理服务是月子会所的最低要求。
        第二个问题:月嫂和月子会所的关系。一般有两种情况。一种情况是月嫂是月子会所的工作人员,他们之间是雇佣关系。另一种情况是月嫂是劳务公司派遣到月子会所的。无论哪一种情况,如果月嫂在服务产妇和新生儿过程中侵害了他们的合法权益,月子会所作为第一责任人,都应该承担相应的法律责任。
        第三个问题:月嫂是代表月子会所向产妇和新生儿提供服务。一般情况下,月嫂侵权的法律后果由月子会所承担。
       
        综上,月子会所在为产妇和新生儿提供服务时应该提供安全的护理环境和合格的护理人员,应该保证护理人员是健康的护理人员。因为护理人员的原因致使新生儿和产妇感染了新冠病毒,月子会所应该承担相应的法律责任。这种责任包括婴儿和产妇治疗新冠病毒花费的医疗费,退还相应的护理费,造成其他损失的也应该予以赔偿。

 
 
 

 

上一篇:合肥高级刑事律师,合肥高级刑事律师辩护,合肥高级刑事律师推荐
下一篇:正当防卫认定标准变了?刑事辩护律师正当防卫认定辩护最新资料

推荐资讯
近期办理的多起因催收涉嫌寻衅滋事罪的案件均因检察院不批捕而取保候审的办案心得
近期办理的多起因催收
《对话律师|中国优秀律师访谈录》专访钟磊律师:不忘初心,砥砺前行,做一个有温度的法律人!
《对话律师|中国优秀律
胡瑾律师接受《祖国》杂志记者专访:三十年风雨法治路,一匠心盈科刑辩人 ——记北京盈科(合肥)律师事务所股权高级合伙人胡瑾律师
胡瑾律师接受《祖国》
蜀山律师事务所---王成律师
蜀山律师事务所---王成
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
   
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 刑事律师加盟
盈合刑事辩护律师网 皖ICP备19000159号
法律咨询电话:19955197010 Email:hujinlawyer@126.com
地址:合肥市习友路与潜山路交口华润大厦A座26.27层 胡瑾律师:13855183210
盈科律师事务所全球总部:胡瑾律师刑事辩护团,安徽知名刑事律师,安徽刑事辩护律师,安徽刑事律师,安徽刑事辩护律师,安徽刑事案件律师,安徽专业刑辩律师!